Origine |
nord al centro Sud America |
densità apparente |
0,9-1,11 g / cm³ |
classe di durabilità |
1 |
ritiro radiale |
0,33% |
Ritiro tangenziale |
0,44% |
colore del legno |
marrone rossastro scuro |
struttura in legno |
omogeneo con tessitura fine |
Utilizzare |
Legno da costruzione, legno per terrazze |
Il Massaranduba è un legno molto pesante e duro originario del Sud America. La sua elevata robustezza lo rende particolarmente durevole all'esterno e resistente a graffi e schegge. Piallato liscio, la superficie è molto elastica e adatta all'uso a piedi nudi. Massaranduba ha un colore bruno-rossastro scuro, che gli è valso il nome di “Beefwood” in inglese o “Horse Meat Wood” in tedesco. Il legno è molto omogeneo e ha una tessitura fine.
Massaranduba - Duro e durevole
Il legno è così pesante che non galleggia. Con la sua alta densità raggiunge valori massimi in termini di durabilità e resistenza ai funghi. La superficie liscia e piallata è particolarmente elastica e molto adatta per l'uso a piedi nudi.
Tuttavia, una debolezza del tipo di legno è la sua unica resistenza soddisfacente. Per evitare deformazioni, il legno deve essere asciugato tecnicamente. Pezzi di legno massiccio più corti e più stretti, come te piastrelle di legno o usati con legno incollato non sono un problema. Il legno massiccio più lungo e largo, invece, tende spesso a moderare le deformazioni.
Massaranduba - Frutta e Lattice
Massaranduba è distribuito principalmente nella regione amazzonica del Brasile e in Perù. Una sottospecie trovata in Guatemala, il Manilkara zapote, viene utilizzata per produrre il lattice e il materiale di base per le gomme da masticare.
L'albero di Balata, da cui proviene il bosco di Massaranduba, raggiunge un'altezza di 30 metri e un diametro del tronco di 130 centimetri. La polpa delle sue bacche è commestibile e ha un sapore dolce.